ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう 【厚生労働省】
厚生労働省では、ジビエ(野生鳥獣の肉)の食用について、注意を促しています。
同省によると、
ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。
生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌症の食中毒のリスクがあるほか、寄生虫の感染も知られています。
ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
―――とのことです。
厚生労働省HPのでは、「ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう」のコーナーには、
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